-
口腔癌になるリスクを減らす!
皆さま、こんにちは!
歯科衛生士の鈴木です。
本日は、口腔癌のリスクと予防についてお話いたします。
「口腔がん」とは・・・
口の中全体を口腔と言い、ここにできるがんの総称。
日本では年間約6000人がかかり、
約3000人もの方が死亡しているとされています。
〈主な原因〉
喫煙、飲酒
〈その他の原因〉
・合わない入れ歯や被せものの慢性的な刺激
・虫歯の放置
・お口の清掃不良
・栄養不足
〈予防と対策〉
口腔がん予防のために,生活習慣を見直したり,お口のなかのリスク因子を減らしましょう。
• たばこ,お酒を控える。
• 偏食せず,栄養バランスのとれた食事をする。
• 歯みがき,うがいなどを習慣化し口腔内を清潔に保つ。
• 合わない入れ歯,治療していないむし歯などの尖った部分,壊れたかぶせものなどは放置せず,治療する。
定期検診で口腔内の細菌数を減らし、お口の健康を維持するためのメンテナンスを行いましょう✨
スタッフブログドクター・チームスタッフのブログ